EUROMOST
Приветствие

EUROMOST


 
ФорумПорталЧаВоРегистрацияВходРадиоТранслит

Поделиться | 
 

 Блюда из разряда малоизвестных.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
F-1
Модератор
Модератор
avatar


Возраст : 93
Откуда : Europe

 12.04.11 5:26

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauchмедвежий зелёный лук.
Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в
лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки
медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Часто черемшой ошибочно называют Лук победный (Allium victorialis).

Химический состав

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты
(в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в
горах растёт черемша. тем большее содержание витамина C в растении. В
состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид
неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется
белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Значение и применение

Не рекомендовано для откорма скота, т. к. мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Ценный медонос, дает нектар.
Применение в кулинарии

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.
Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы,
овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить
её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть
своих ценных качеств.
На Кавказе
преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы,
которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot[8]) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).
Применение в медицине


Хьонк повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам[9]. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад[9].
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием
(благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять
её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови[5][10].
В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное
предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других
заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле,
бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь,
натираться или делать примочки.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое
средство, способное «поддерживать мужество». Черемша
препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную
деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации
обмена веществ.
Традиции, связанные с черемшой (Хьонк)

В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage»), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 12.04.11 21:03

да, да, после поедания черемшы остается запах чеснока. наверное поэтому ее называют еще дикий чеснок.....
Вернуться к началу Перейти вниз
F-1
Модератор
Модератор
avatar


Возраст : 93
Откуда : Europe

 13.04.11 0:16

ох,я сегодня наелся
Вернуться к началу Перейти вниз
Domovoi
Euromost
Euromost
avatar


Откуда : Вашингтон

 29.05.11 19:45

Очень вкусная и полезная вещь из разряда деликатес.. Большой минус его чесночный запах. Я чеснок люблю , но вот в люди выходить поев черемшу крайне не рекомендуется.. Нууу у всего очень вкусного есть свои побочные эффекты. Как грится бесплатно только сыр...
Вернуться к началу Перейти вниз
Мага
Модератор
Модератор
avatar


Откуда : Вашингтон

 29.05.11 22:57

Это на самом деле наивкуснейшая штука, но если ты её не поел с вечера , а по утру сел в маршрутный автобус, уфффф...этот бахч может вызвать тошноту)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Domovoi
Euromost
Euromost
avatar


Откуда : Вашингтон

 30.05.11 16:17

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ


В мясном бульоне или обычной воде отварить нарезанные, предварительно ошпаренные кипятком листья крапивы, добавить укроп, петрушку и другие травы. В конце варки можно влить небольшими порциями взбитое сырое яйцо. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо. Заправить готовое блюдо "щи из крапивы" сметаной.

БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ

На 100 г крапивы — 200 г готовой пшенной каши, 20 г кулинарного жира, соль по вкусу.Свежую зелень крапивы обдать кипятком, порубить, поварить в кипящей воде 2-3 минуты и откинуть на сито. Измельчить, перемешать с густой кашей и посолить. Сформировать биточки и выпекать в смазанной жиром форме.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ



200 г листьев молодой крапивы, 25 г толченых ядер грецких орехов, 1/4 стакана отвара крапивы, 1 чайн. ложка уксуса, 20 г петрушки, 30 г зеленого лука.Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядера грецких орехов развести в отваре крапивы, добавить уксус и перемешать. Полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанными петрушкой и зеленым луком.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




 

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Блюда из разряда малоизвестных.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
EUROMOST :: Наши увлечения :: Умелые ручки :: Кулинария-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru