EUROMOST
Приветствие

EUROMOST


 
ФорумПорталЧаВоРегистрацияВходРадиоТранслит

Поделиться | 
 

 Интересное и познавательное

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 15.09.11 21:47

В СССР существовала таблица для проверки наблюдательности. Ее название "Занимательная таблица".



Найдите на этой таблице последовательно цифры от 1 до 90 включительно.
Если вы сумеете найти эти цифры:
За 5-10 мин, то у вас исключительная наблюдательность.
За 10-15 мин — хорошая.
За 15-20 мин — средняя.
За 20-25 мин — удовлетворительно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 14.11.11 15:49

Мост Моисея (Голландия)

В ходе реконструкции голландского форта XVII века перед архитекторами встала нетривиальная задача. Они должны были перекинуть через ров, которым окружён земляной вал, столь необходимый туристам мост, но спроектировать его конструкцию так, чтобы новодел был фактически невидим.



Moses Bridge, то есть мост имени пророка Моисея, пред которым по легенде расступились воды Чермного моря, спроектировало голландское бюро Ro&Ad Architecten. Мост построен на территории памятника Fort De Roovere.



Проект Ro&Ad заслуживает внимания не только благодаря оригинальности замысла, но и из-за инновационного материала, который был использован в строительстве.

Это Accoya – модифицированная древесина, прошедшая ацетилирование, ряд других обработок и ставшая за счёт этого «самой долговечной» (срок службы до 50 лет).



Ассоциация голландских архитекторов признала «Мост Моисея» лучшим строением 2011 года. Кроме того, авторы проекта вошли в число финалистов конкурса Dutch Design Awards 2011 – жюри посчитало идею гениальной.

Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 18.05.12 14:29

Диктаторы: почему они делают странные вещи?

Последняя комедия Саши Барона Коэна «Диктатор» повествует о выходках вымышленного правителя из Северной Африки. Генерал-адмирал Аладдин, показан, конечно, утрированно, но почему невыдуманные автократы действительно так часто делают странные вещи?


Герой Коэна живет в роскоши в маленькой африканской стране под названием Вадия. Его охраняет армия телохранительниц.

Фильм, выходящий в мировой прокат на этой неделе, рассказывает о поездках генерал-адмирала в США с целью выступить с речью в ООН.

Фигура главного героя явно списана с правителей наподобие Муаммара Каддафи, отстраненного от власти и убитого в Ливии в прошлом году.

«Диктаторы могут самообольщаться в некотором отношении и думать «все, что бы я ни делал, к лучшему», — говорит Фрэд Кулидж, профессор психологии в Колорадском университете, составивший психологические портреты Ким Чен Ира, Саддама Хусейна и Адольфа Гитлера.

По его мнению, у многих лидеров подобного типа может встречаться расстройство личности в нескольких проявлениях — как, например, нарциссизм, паранойя и садизм.

Изучение некоторых наиболее печально известных диктаторов проливает свет на мотивы их странного поведения.

Проба сил: император Калигула (12-41 гг. н.э.)

Римский император Калигула был одним из ранних примеров самодержцев, известных своим вспыльчивым и непредсказуемым характером.

«Он приказал собрать все лодки и выстроить их в линию через Неаполитанский залив, чтобы он мог перейти по ним из одного города в другой», — рассказывает доктор Бенет Солуэй, старший лектор по истории в Университетском колледже Лондона.

Император также любил скакунов, и, как говорят, не скупился на подарки своей любимой лошади, преподнеся ей дом, многочисленных рабов и вино в золотых кубках.

Сумасбродные поступки Калигулы — например, когда он приказал войскам собирать морские раковины во время похода против Британии — заставили многих усомниться в его вменяемости.

Как бы то ни было, профессор Питер Вайсман, специалист по классической античности из Университета Эксетера, считает, что Калигула «точно знал, что делал». «Он просто в полной мере пользовался абсолютной властью и потакал своим прихотям», — говорит профессор.

Так же считает доктор Солуэй, по мнению которого поведение Калигулы объясняется его молодостью: ему было 24 года, когда он пришел к власти.

«Легко наблюдать, как у человека, получившего абсолютную власть без какой-либо подготовки, может вскружиться голова... Это как если вы без предварительного обучения назначите подростка премьер-министром», — рассуждает Солуэй.

Такой подросток так же проверял бы пределы своей власти, говорит он: «Каждый раз, когда люди потворствовали бы его желаниям, это, вероятно, подстегивало бы его и в результате уверило бы в том, что он всесилен».

Но не стоит верить всему, что говорят об эксцентричности правителей. История о том, как Калигула назначил свою любимую лошадь консулом — а это была одна из самых высокопоставленных должностей в Риме — считается мифом.

«Ни одна лошадь никогда не становилась консулом, — говорит доктор Солуэй, добавляя, что, согласно историческим источникам, Калигула действительно предлагал коня на эту должность. — Но это выглядит шуткой, родившейся из обиды на сенаторов, с которыми у Калигулы были плохие отношения», — добавляет историк.



Невыдуманные диктаторы: Ким Чен Ир, Франсуа Дювалье, Иди Амин Дада, Сапармурат Ниязов. Фото: РИА Новости, AP
Суеверие: Франсуа Дювалье (1907-1971 гг.)

Многие диктаторы склонны к паранойе, которая нагнетается их окружением, говорит профессор Кулидж. «Особенности их характера могут помочь им оставаться у власти. Например, при болезненной восприимчивости к угрозам и заговорам человек способен действительно устранить своих [реальных или воображаемых] врагов», — говорит он.

Паранойей отличался и бывший президент Гаити Франсуа Дювалье — все 14 лет, пока он был у власти.

Будучи вудуистом, он был крайне суеверен и считал, что 22-го числа каждого месяца его охраняют духи этого культа. В последние годы своего правления Дювалье выходил из президентского дворца только по 22-м числам.

Он утверждал, что наслал проклятие вуду на американского президента Джона Кеннеди, приписывая убийство Кеннеди 22 ноября своей магической силе.

Диктатор запретил бойскаутов и другие общественные организации, которые, как он считал, угрожали его власти. Сообщалось также, что по его приказу в Гаити были убиты все черные собаки.

Дювалье пережил, по меньшей мере, шесть покушений на свою жизнь и умер после продолжительной болезни в 1971 году.

Одержимый: Иди Амин (1920-2003 гг.)

Иди Амин, правивший Угандой в 1970-х, получал удовольствие от награждения себя титулами, среди которых были «Завоеватель Британской империи» и самый известный —«Король Шотландии».
Он также быстро продвигался по военной службе: произвел себя в фельдмаршалы и сам себя наградил высокими военными наградами Британии и Франции — Крестом Виктории и Военным крестом.

Амин был одержим стремлением казаться равным или выше британской королевы Елизаветы II. В этой связи он заявлял, что он, а не королева, должен возглавить Содружество наций, в которое входят десятки стран, бывших некогда частью Британской империи.

Ходили слухи, что Иди Амин хранил головы казненных политических оппонентов в своем холодильнике. Хотя доказательств этому не было, однажды он заявил одному советнику перед обедом: «Я хочу твое сердце. Я хочу съесть твоих детей».

У диктатора было пять жен, десятки детей, и он настаивал, чтобы его звали «Большой папочка».

Культ личности: Сапармурат Ниязов (1940-2006 гг.)

Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов создал культ личности, с которым едва ли сравнится «диктатор» Саши Коэна. «Отец всех туркмен» воздвиг себе позолоченную статую высотой 15 метров, которая вращалась так, чтобы постоянно находиться лицом к солнцу.

В то время как большинство людей в Туркменистане живет в нищете, у Ниязова в столице был построен ледовый дворец, по его приказу посреди пустыни выкопали искусственное озеро.

Ниязов называл в свою честь города, парки аттракционов, переименовал месяц январь и даже нарек своим именем метеорит.

Несмотря на свои экстравагантные прожекты, правитель был еще более известен своими эксцентричными законами. Бросив курить в 1997 году, он приказал всем министрам сделать то же самое. Президент запретил в стране балет, оперу, бороды и длинные волосы у мужчин.

Как Саддам Хусейн, он написал книгу. «Рухнама» представляла собой сборник мыслей президента об истории туркмен и их самобытности. Книга была обязательна к прочтению в школах и университетах. Более того, прежде чем получить водительские права, граждане страны были обязаны сдавать экзамен на знание книги.

Подобно Калигуле, Ниязов любил лошадей. Он открыл развлекательный центр для лошадей стоимостью 20 млн долларов, оснастив его плавательным бассейном, кондиционерами воздуха и медицинскими оборудованием.

Ниязов умер в 2006 году, а его золотая статуя была демонтирована в 2010 году.

Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов в 2011 году учредил ежегодный конкурс красоты среди лошадей. Среди номинаций есть приз за лучший ковер с изображением коней, а также награда за «лучшее отпускное одеяние» для лошадей.

Любитель лобстеров: Ким Чен Ир (1942-2011 гг.)

Мало какой современный автократ вызывал столь неоднозначную реакцию, как покойный северокорейский диктатор Кин Чен Ир.

Представляя себя «дорогим лидером» Кореи, он использовал подконтрольные государству медиа для увековечивания мифа о своем могуществе и статусе.

Истории о его жизни облечены в разные жанры — от мифологии до бытовых зарисовок. Согласно официальной биографии Ким Чен Ира, когда он родился, на небе появилась радуга и взошла яркая звезда; когда он умер — лед на гигантском озере треснул пополам.

Государственные СМИ также сообщали, что, в первый раз играя в боулинг, он набрал 300 очков из 300 возможных, а, взявшись за гольф, сразу поставил мировой рекорд.

«[Диктаторы] не прочь потратить миллионы долларов на рекламу культа своей личности... и мало кому сопереживают, видя только свои собственные нужды», — говорит профессор Кулидж.

Это, конечно, сказывается на выборе роскошного образа жизни: Ким Чен Ир наслаждался жизнью, как Ниязов, тогда как сотни тысяч северокорейцев умирали от голода.

По сообщению репортеров, Ким Чен Ир, путешествуя на поезде по России (он боялся летать), получал каждый день живых лобстеров, которых ему доставляли самолетами.

Его любовь к кино привела к тому, что он приказал похитить южнокорейского режиссера и его жену-актрису. Им приказали снимать фильмы для Ким Чен Ира, что они и делали до тех пор, пока им не удалось бежать.

http://www.bfm.ru/articles/2012/05/16/diktatory-pochemu-oni-delajut-strannye-veshhi.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 06.06.12 22:59

Человеческая изобретательность не знает границ. А иногда и здравого смысла.

Время между двумя Мировыми войнами было временем великой растерянности и
неуверенности, но также это было время изобретений, новых идей и
креативного мышления. Люди были уверены, что прогресс должен шагать по
миру куда шустрее и всячески старались способствовать этому. По мере
сил, конечно. И помимо действительно полезных и великих штук было
придумано много забавных, странных и бесполезных вещей.
Часть из которых собрана в этом материале.

Одноколесный мотоцикл, максимальная скорость 150 км/ч (Италия, 1931)


Велосипед-амфибия, можно кататься и по земле и по воде, максимальная "грузоподъемность" на воде 120 кг (Франция, 1932)


Автомобиль-неваляшка, может ездить по склонам до 65 градусов (1931)


Шляпа-радио (США, 1931)


Раздвижной фургон (Франция, 1934)


Пианино для прикованных к постели (Великобритания, 1935)


Очки для чтения лежа (Англия, 1936)


Автомобиль с лопатой для пешеходов, для сокращения числа жертв (Париж, 1924)


Аналоговый GPS-навигатор образца 1932 года с прокручивающейся картой, скорость прокрутки зависит от скорости автомобиля.




Складной мост для чрезвычайных ситуаций, перевозится на тележке (Нидерланды, 1926)


Защитная маска на случай метели (Канада, 1939)


Устройство для сушки волос


Детская коляска на случай газовой атаки (Англия, 1938)


Фоторевольвер, снимающий при нажатии на курок (США, 1938)


Мундштук для курения во время дождя (1931)


Двойной мундштук для особо заядлых курильщиков (1932)


Компресс со льдом против похмелья, придуманный в 1947 году сотрудником Max Factor для голливудских актрис.


Газета-факс (1938)


Семейный велосипед со швейной машинкой (США, 1939)


Устройство для обучения ребенка ходьбе (Швейцария, 1939)


http://www.adme.ru/pridumano/samye-strannye-izobreteniya-385305/
Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 04.02.13 17:56

Вернуться к началу Перейти вниз
Domovoi
Euromost
Euromost
avatar


Откуда : Вашингтон

 23.04.13 20:10

Очень интересная и познавательная ссылка:
http://s02.yapfiles.ru/files/554020/scaleuniverse.swf
Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 02.02.14 22:52

Вернуться к началу Перейти вниз
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 18.02.14 23:52

Как не утонуть в море

http://interest-planet.ru/blog/how-to-travel/1091.html



Ежегодно тысячи туристов тонут по всему миру. Причём тонут не где-то далеко на безлюдных пляжах, а в самых что ни на есть людных и популярных местах. Буквально в 50 метрах от берега.

Почему так происходит? Почему люди умеющие плавать тонут рядом с берегом? И ведь тонут независимо от возраста, пола и физического состояния — даже хорошие спортсмены иногда бывает не могут выплыть. Потому что неправильно ведут себя в океане, не знают основ техники безопасности и паникуют в критический момент.

В этой заметке, я расскажу вам о самом распространённых несчастных случаях в океане. Об обратных течениях, о так называемых каналах, попав в которые, человека моментально уносит в открытый океан. На английском это явлении называется — rip current.

Начнём с теории.

Океан это не море и не река и уж тем более не озеро со спокойной водой. Океан штука намного более сложная и опасная. Приливы и отливы создаются под действием гравитационного притяжения Луны и Солнца на Землю и ее океаны, оказывая прямое действие на характер волн.

Во время отлива вы можете столкнуться с открывшимися скалами или рифами, которых не было на этом месте шесть часов назад. Как правило, в этом случае волны становятся более крутыми и разбиваются дальше от берега.

Во время приливов обычно создаются более мягкие, медленно разбивающиеся волны. Приливы могут также вызывать обратные потоки воды, которые образуются, когда волны ударяются о скалы или песчаные отмели на побережье и рикошетом направляются обратно в море.

Представьте себе океанские волны, которые раз за разом накатываются на берег и приносят всё больше и больше воды. Но эта водная масса не остаётся на берегу, а возвращается обратно в океан. Как? По каналам, которые образуются в результате разбивающихся о берег волн. Вот как это выглядит схематично:





То есть волна разбивается о прибрежные отмели, а потом, скапливаясь в определённом месте уходит обратно в океан, образовывая обратное течение. Получается, как будто, река в океане. И это самое опасное место на всём пляже! Скорость течения в канале достигает 2-3 метров в секунду и попав в него, вас моментально понесёт от берега. В этот момент большинство людей охватывает паника, они начинают судорожно бороться с течением и что есть сил грести в сторону берега. А волны всё накрывают и накрывают и потеряв все силы, человек тонет.

ЭТО ПРИЧИНА БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ СМЕРТЕЙ В ОКЕАНЕ!

Самое опасное, это то, что вы можете оказаться в таком канале, даже стоя по пояс или по грудь в воде. То есть чувствуя уверенно под собой дно и вдруг раз и вас резко начинает засасывать в океан! Так что делать если вы всё же попали в обратное течение и, несмотря на все ваши усилия, вас относит в океан?

Есть несколько основных правил, которые надо запомнить и держать всегда в голове:

1. НЕ ПАНИКУЙТЕ!

Паника это враг в любой экстремальной ситуации. Когда человек паникует, вместо трезвой оценки ситуации и принятия правильных решений, он руководствуется своими инстинктами и чаще всего делает совсем не то, что надо.

2. ЭКОНОМЬТЕ СИЛЫ!

Не надо бороться с течением и изо всех сил грести обратно к берегу. Это бесполезно. Вряд ли вам хватит сил, чтобы преодолеть силу течения в канале. Грести вам надо не к берегу, а вбок, то есть параллельно берегу!

3. НЕ КУПАЙТЕСЬ В ОКЕАНЕ ОДНИ!

Золотое правило гласит — не уверен, не лезь! Старайтесь купаться на оживлённых пляжах, где помимо вас есть ещё люди и желательно спасатели.

Вот как схематически выглядит правильные действия в случае попадания в обратное течение:



Есть ещё ряд важных моментов о которых необходимо знать и важно помнить:

— канал никогда не утащит вас на дно! Обратное течение возникает на поверхности, не образует воронок или водоворотов. Канал потащит вас по поверхности от берега, но никак не на глубину.

— канал не широк! Обычно ширина канала не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена 10-20 метрами всего. То есть проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете что выплыли из канала.

— длина канала ограничена! Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все сёрферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее, чем в 100 метрах от берега.

Вот как канал выглядит в жизни:



То есть вы видите, что канал он даже по цвету воды отличается от остальной водной массы. В данном случае это поднятый волнами с береговой отмели песок, который канал вынес в океан. То что песок на поверхности воды, как раз и показывает, что обратное течение поверхностное и образуется только на поверхности.

Как «увидеть» канал?

У всех каналов есть свои отличные признаки:







Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из четырёх признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80 процентов опасных спонтанно возникающих «каналов» (flash rips) никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить смогут, но туристы-обыватели — вряд ли.

В большинстве случаев, на пляжах стоят флажки, которые могут менять своё местоположение в течении дня. Цвет флажков одинаков во всём мире и очень легко запоминается:

Красно-жёлтый флаг обозначает что на пляже присутствуют спасатели и что между этими флагами купаться безопасно.



Красный флаг — купаться в этом месте (между красными флагами) строго запрещено!



Порой смотришь на океан — волны вроде небольшие, а на пляже стоит красный флажок. И когда в этот момент, вы всё равно захотите залезть в океан искупаться — вспомните про течения и про то, что здесь написано.

Теория великая сила — порой элементарные знания каких-то азов, могут спасти вам жизнь.

Поэтому, если вы летите отдыхать на океан (не обязательно на Бали), всегда помните об элементарной технике безопасности. Расскажите об этом своим друзьям и родственникам. Эта информация явно не лишняя в багаже ваших знаний.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bibolt
Постоялец
Постоялец
avatar



 09.09.14 0:45

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




 

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Интересное и познавательное

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
EUROMOST :: Общество :: Интеллектуал :: Мир знаний-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог