EUROMOST
Приветствие

EUROMOST


 
ФорумПорталЧаВоРегистрацияВходРадиоТранслит

Поделиться | 
 

 Новости на кулинарную тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Flower
Super moderator
Super moderator
avatar


Возраст : 96
Откуда : Вашингтон

 01.11.13 18:19

ЕВРОПА: Насекомоводство станет супербизнесом будущего.

Пение сверчков - теплым летним вечером его можно услышать на любой ферме. Но если сегодня этот шум еще сливается с мычанием и блеянием скота, через несколько лет он может стать единственным звуком, который услышишь в типичном животноводческом хозяйстве.

Заменить коров, овец и свиней на жуков и гусениц - концепция, активно продвигаемая Всемирной продовольственной организацией при ООН. Задача максимум - приучить Европу к энтомофагии - так по-научному называется поедание насекомых.

Для Африки, Азии и Латинской Америки тараканы, сверчки, личинки и даже пауки - полноправная часть белкового рациона. По данным ООН, в пищу их употребляют до 2 млрд человек в 80 странах мира. То есть почти треть населения планеты. Тараканьи и сверчковые фермы уже давно стали нормой в Китае и Таиланде.

Хотя в так называемых развитых странах энтомофагия ассоциируется с бедностью, такое представление не совсем верно. Например, в КНР за последние 40 лет потребление говядины увеличилось с 10 до 45 кг на человека. При этом спрос на съедобных букашек ничуть не упал. Наоборот, с 2010г. цена на сушеных тараканов в стране выросла в десять раз - с 2х до 20 долл. за фунт. Справедливости ради, нужно сказать, что используют их не только в пищу, но и для производства лекарств.

Но главный аргумент в пользу насекомоводства - его потрясающая рентабельность. Например, маржа при разведении тараканов может достигать 400%. Один килограмм мух Neoexaireta spinigera всего за три дня может произвести до 300 кг съедобных личинок. При этом на единицу массы вырабатываемого протеина жуки потребляют в 12 раз меньше кормов и занимают в 100 раз меньше площади. Кроме того, в отличие от коров насекомые почти не производят парниковых газов и аммиака.

Главное препятствие для распространения энтомофагии в Европе - брезгливость. Впрочем, просветительская работа в этом направлении уже ведется. Например, ЕС предложил грант в 4 млн долл. на исследование в области использования насекомых в пищевой промышленности, а в 2014г. в Нидерландах пройдет грандиозная конференция под названием "Насекомые накормят мир". Вполне вероятно, что скоро мы увидим и масштабные кампании по популяризации новой протеиновой диеты. Кстати, членистоногие, такие как лобстеры и креветки, на Западе тоже когда-то считались вовсе не деликатесом, а пищей бедняков.

Еще одно небольшое но: в некоторых странах Евросоюза действуют законы, запрещающие разведение и продажу жучков-паучков в качестве пищевого ингредиента. Однако, власти ЕС обещают, что все санитарные запреты в этом отношении будут отменены в ближайшие десять лет. А дальше? А дальше только пение сверчков на ферме в теплый летний вечер.
 
http://rus.nl/RUS/News/default.asp?Profile=news&NewsID=23829&LandID=4&CatID=2
Вернуться к началу Перейти вниз
F-1
Модератор
Модератор
avatar


Возраст : 93
Откуда : Europe

 02.11.13 7:33

ужас, скоро просто кусок мяса съесть надо будет быть богачом
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Новости на кулинарную тему

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
EUROMOST :: Наши увлечения :: Умелые ручки :: Кулинария-
Как создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник